Sabtu, 09 Mei 2015

resep bubur candil


BUBUR CANDIL



Bubur Candil mendengar namanya saja mungkin Anda akan terkejut dan berpikir keras, di daerah jawa tengah tepatnya disetikar tempat tinggal sering menyebutnya bubur candil , namun didaerah lain dijawa tengah menyebut bubur yang satu ini berbeda- beda. Ada yang menyebutnya bubur cadil,dan lain sebagainya.
Namun, dalam bahasa indonesia biasa menyebutnya dengan nama Bubur Biji Salak.Menu tradisional yang satu ini dalam bahasa indonesia disebut biji salak, karena bentuknya sama seperti biji salak, tetapi pembuatannya tidak diolah dari bahan biji salak.
Bubur candil merupakan salah satu menu favorit dalam hidangan buka puasa. Makanan berbentuk bulat-bulat yang disebut juga biji salak ini berbahan tepung ketan dengan kuah manis gula merah yang segar serta siraman saus santan yang gurih. Bisa juga bahan tepung ketan diganti dengan ubi jalar tegantung dari selera anda . Cara membuatnya pun sangatlah sederhana dan mudah.
Cara membuat dengan bahan tepung ketan


Bahan :
  • 200 gram tepung ketan 
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air
Kuah :
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan
Cara membuat bubur candil :
  1. Campur air kapur sirih dengan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan.
  2. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu supaya tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
Saus santan : 750 ml santan, ½ sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. , pastikan santan itu tidak pecah. Masak dengan api kecil.

Cara membuat dengan bahan ubi jalar

Bahan :
·         750 gram ubi jalar, cuci bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
·         125 gram tepung sagu
·         1/2 sendok teh garam
·         200 gram gula merah
·         2 sendok makan gula pasir
·         1500 ml air
·         3 lembar daun pandan
·         1 sdm sagu larutkan pada sedikit air
Cara Membuat Bubur Candil :
  1. Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni hingga merata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong seperti biji salak. Sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
  4. Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak hingga mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.
Saus santan : 750 ml santan, ½ sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental, pastikan santan itu tidak pecah. Masak dengan api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar